Gesundheitssäule #2
Unsere Gesundheit basiert auf vier Säulen. Wie viel Präsenz wir diesen jeweils einräumen, wie wir sie individuell angepasst gestalten und damit eine individuelle Balance finden, bestimmt maßgeblich über unser Wohlbefinden.
Neben ausreichend Bewegung trägt auch die Ernährung maßgeblich zur Gesundheit bei.
– Warum ist diese Säule essenziell für Ihre Gesundheit?
Du bist, was du isst. – An diesem Spruch ist tatsächlich etwas dran. Alles, was wir konsumieren, prägt uns auf eine bestimmte Weise. In Bezug auf Lebensmittel ist das am offensichtlichsten: Die Bausteine, die Nährstoffe, die dem Körper zur Verfügung gestellt werden, wird dieser auch nutzen, um alle nötigen Speicher zu füllen, Zellen neu zu bilden, die Hormonproduktion zu steuern und Schadstoffe abzutransportieren – kurz: um uns leistungsfähig zu machen! Stehen nicht genügend Nährstoffe zur Verfügung, kann der Körper diesen wichtigen Aufgaben nicht nachkommen. Und das merken wir sofort durch Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Verdauungsprobleme, Haarausfall, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen oder sogar Schmerzen oder ernsthafte Erkrankungen.
– Wie sorgen Sie für eine ausgewogene Ernährung?
Die Dosis macht das Gift. Oder anders ausgedrückt: Alles in Maßen, nicht in Massen!
Im Grunde wissen wir es alle: Natürliche, sprich naturbelassene, Lebensmittel sind immer die bessere Alternative zu Industrieprodukten. Frisches Obst und Gemüse, Getreide in vollem Korn und Hülsenfrüchte sollten ganz oben auf Ihrem Speiseplan stehen. Heißt das nun adé zu Schnitzel, Chips, Eis und Alkohol?
Die 80/20-Regel lässt Ihnen auch Platz für süße (oder fettige) Sünden: 80 % gesund, 20 % am Tag dürfen dann auch mal Naschereien sein.
– Wie implementieren Sie eine gesunde Ernährung in Ihren Betrieb?
Essen ist auch ein sozialer Aspekt. Wo und was essen Sie in Ihrem Unternehmen zu Mittag? In der hauseigenen Kantine? Sorgen Sie für ein gesundes und zugleich bezahlbares Angebot mit vielen gesunden Nährstoffen – schließlich investieren Sie damit in die Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeitenden. Auch die Räumlichkeiten und das soziale Umfeld spielen eine Bedeutung bei der Nahrungsaufnahme. Gehen Sie üblicherweise mit den Kolleg*innen zur Currywurstbude, können Sie das nächste Mal auch einen Laden mit gesundem Angebot (z.B. Bowls) ausprobieren.
Auch Workshops, an denen das Bewusstsein für eine gesunde Ernährungsweise geschult wird, oder gemeinsame Teamevents, an denen Sie zusammen gesund und lecker (unter Anleitung und mit nützlichen Alltagstipps) kochen, können die Ernährung des/der Einzelnen auch außerhalb des Bürolebens nachhaltig positiv schulen. Das Verständnis eines gesunden Ernährungs- und generellen Lebensstils ist der erste Schritt zur individuellen Umsetzung.
Genuss & Gesundheit gehen Hand in Hand!
Wir wünschen Guten Appetit!
Ihr Team VisionGesund
Alle vorangegangenen Beiträge unseres diesjährigen Adventskalenders finden Sie hier
Sonntag, 29.11. Gesundheitssäule #1 – Bewegung am 1. Advent.
Montag, 30.11. Gesundheit lohnt sich – #MotivationMonday.
Dienstag, 01.12. Unterarmstütz – #TrainingsTuesday.
Mittwoch, 02.12. Natur als gesunde Gewohnheit – #WorkOnWednesday.
Donnerstag, 03.12. Gesunde Pralinen als süße Energiebomben – #TreatsOnThursday.
Freitag, 04.12. Psychische Gesundheit – Prävention für die Psyche – #FactFriday.
Samstag, 05.12. Bewegen – frei & intuitiv – #SoulSaturday.
Bildernachweis:
Urheber/in: Ella Olsson / Pexels (Bearbeitung VisionGesund)